Kumpulan Fungsi Tag HTML

Ditulis oleh: -
Untuk anda yang ingin mempelajari atau bergelut dengan dunia internet seperti blog, website pastinya anda sering melihat suatu halaman yang unik dan bervariasi. Tahukah anda untuk membuat halaman blog atau website tersebut tidak dibuat semudah menggunakan word atau paint. Suatu halaman situs tersebut membutuhkan pengkodean yang biasa disebut dengan HTML. HTML ini lah yang membangun suatu halaman situs. Walaupun hanya berupa kode-kode yang mendasar, dengan tag HTML ini bisa membangun sebuah halaman situs yang sangat menarik. Apalagi jika dipadukan dengan CSS dan Javascript yang sesuai. Nah, untuk anda yang ingin membuat sebuah blog atau halaman situs yang sederhana, berikut saya berikan beberapa tag HTML yang dasar.

Kumpulan Tag HTML

<a>            : Membuat link ke dokumen lain menggunakan atribut href
<abbr>         : Menampilkan informasi saat pointer mouse diletakkan pada teks yang ditandai
<acronym>      : Mendefinisikan sebuah singkatan
<address>      : Mendefinisikan informasi kontak pada halaman web
<area>         : Mendefinisikan daerah pada pemetaan gambar
<b>            : Mencetak tebal suatu teks
<base>         : Mendefinisikan halaman link default
<bdo>          : Menentukan arah teks
<big>          : Membuat teks berukuran besar
<blockquote>   : Mendefinisikan pendapat yang panjang
<body>         : Mendefinisikan badan HTML
<br>           : Mengganti baris
<button>       : Mendefinisikan sebuah tombol
<caption>      : Mendefinisikan judul pada table
<center>       : Menampilkan teks di tengah halaman
<cite>         : Mendefinisikan kutipan
<code>         : Mendefinisikan teks berisi kode computer
<col>          : Mendefinisikan nilai atribut kolom pada table
<colgroup>     : Mengelompokkan kolom pada table untuk keperluan format table
<dd>           : Membuat daftar item pada definition list
<del>          : Mendefinisikan teks yang dihapus/dicoret
<dfn>          : Mendefinisikan sebuah istilah
<dir>          : Memuat daftar judul dari direktori
<div>          : Mendefinisikan bagian sebuah halaman
<dl>           : Membuat sebuah daftar definisi
<dt>           : Membuat daftar item dari <dl>
<em>           : Menekankan sebuah teks
<fieldset>     : Mengelompokkan beberapa elemen dalam form
<font>         : Mendefinisikan huruf
<form>         : Mendefinisikan sebuah form masukan pengguna
<frame>        : Mendefinisikan sebuah jendela
<frameset>     : Mendefinisikan sebuah frameset
<h1><h6>      : Mendefinisikan bagian atas heading
<head>         : Mendefinisikan head dokumen
<hr>           : Mendefinisikan garis horizontal
<i>            : Mencetak miring suatu teks
<link>         : Mendefinisikan link antara halaman dengan sumber
<map>          : Pemetaan gambar
<menu>         : Membuat daftar menu
<meta>         : Mendeskripsikan metadata
<noframes>     : Digunakan jika browser tidak mendukung frame
<noscript>     : Digunakan jika browser tidak mendukung script
<ol>           : Membuat daftar order
<optgroup>     : Mengelompokkan beberapa daftar pilihan
<option>       : Menampilkan daftar pilihan
<p>            : Membuat paragraph baru
<param>        : Mendefinisikan parameter atau variable
<pre>          : Mendefinisikan preformat teks
<q>            : Mendefinisikan kutipan
<s>            : Membuat tanda coretan
<script>       : Mendefinisikan client side scripting
<select>       : Mendefinisikan daftar pilihan
<small>        : Mendefinisikan teks berukuran kecil
<span>         : Mendefinisikan bagian tertentu dari dokumen HTML
<strike>       : Membuat tanda coretan
<strong>       : Mempertegas tampilan suatu teks
<style>        : Mendefinisikan informasi style
<sub>          : Memformat teks subscript
<sup>          : Memformat teks superscript
<table>        : Membuat table dalam halaman web
<td>           : Mendefinisikan kolom dalam table
<textarea>     : Mendefinisikan multiline input
<th>           : Mendefinisikan bagian atas dalam table
<title>        : Mendefinisikan judul
<tr>           : Mendefinisikan baris dalam table
<u>            : Tau underline??
<ul>           : Membuat daftar yang tak berurut

Nah, untuk menuliskan tag yang sempurna yaitu dengan pertama menuliskan suatu tag pembuka kemudian tag penutupnya. Contoh:

Source         : <i>Ini Teks Saya</i> dan <u>Ini Teks Kamu</u>
Hasil          : Ini Teks Saya dan Ini Teks Kamu

Yang berwarna merah adalah tag pembuka dan berwarna hijau adalah tag penutup

23komentar:

  1. wah.. berguna nih untuk ane....
    thx telah di share gan..

    ReplyDelete
  2. Kalau membuat dua label kolom menjadi terpisah tag-nya gimana, Sob?

    ReplyDelete
  3. catat dulu mas
    bgung kalo kode html gini

    ReplyDelete
  4. ilmu baru ane ijin bookmark dulu gan :D
    makasih ya :*

    ReplyDelete
  5. ijin book mark buat belajar lebih dalam :D

    ReplyDelete
  6. keren sob, buat belajar dasar HTML

    ReplyDelete
  7. Mantap nih mas, nanti baca ulang dulu biar ngerti :D

    ReplyDelete
  8. baru tau ane ada sebanyak itu :D

    ReplyDelete
  9. Yang seperti lho saya jadi nggak ngerti makanya sering mengalami sakit kepala saya
    izin save ya saya pelajari biar ngerti

    ReplyDelete
  10. wah banyak banget ya. saya baca baca dulu

    ReplyDelete
  11. Mas Bintang Bagi-bagi ilmu Nih :v :v

    ReplyDelete
  12. wah lengkap juga nih...
    jadi tau deh skarang tentang kode kode html

    ReplyDelete
  13. wah bermanfaat nih sob buat saya. Thanks y?

    ReplyDelete
  14. wah thanks gan infonya :) lengkap jadi tahu sekarang fungsi2nya

    ReplyDelete
  15. bagus ini untuk meperdalem ilmu HTMLnya,.

    ReplyDelete
  16. mantap lakh
    berguna banget nch

    ReplyDelete
  17. waaah bermanfaat bgt sob share nya :)

    ReplyDelete
  18. Terimakasih semuanya, atas kunjungan ke blog usang ini....

    ReplyDelete